2022. N 17

Индивид, семья, общество

Социально-структурные характеристики копинг-стратегий населения вологодской области

Целью работы является изучение стратегий преодоления стресса населением региона. В качестве информационной базы выступают данные социологического опроса населения Вологодской области (объем выборки 1500 респондентов; метод анкетирование, поквартирный обход). Составлен рейтинг копинг-стратегий населения Вологодской области. Выявлены различия в применении копинг-стратегий различными социально-демографическими группами, при этом они наиболее выражены в доходных группах. С помощью кластерного анализа осуществлена типология населения по критерию «применяемые ко-пинг-стратегии», выделены три кластера. Приведены данные по наполняемости кластеров представителями различных социально-демографических групп. Выявлены различия между кластерами по восприятию стрессогенного характера жизни, актуальному психологическому состоянию членов. Статья подготовлена в соответствии с государственным заданием для ФГБУН ВолНЦ РАН по теме НИР № FMGZ-2022-0013 «Социальная реальность: национальное развитие и региональные тренды»

 

Особенности переживания пандемии COVID-19 в дневниковом сторителлинге информантов

В статье обобщается влияние пандемии на поведение жителей городов. Центральное место в статье отводится трем описаниям жизни в период пандемии, которые информанты добровольно передали авторам этой работы для публикации. По своей сути, эти описания — не что иное, как дневниковый сторителлинг, осмысление людьми разного пола и возраста их взаимодействий между собой, семьей, друзьями и системой здравоохранения. Часто помимо пациентских дневников у исследователей нет источников для анализа и описания жизни в условиях пандемии. Привычные методы социологической интерпретации оказываются неэффективны, и исследователю необходим принципиально новый подход к восприятию и анализу материала. То, что мы используем метод дневникового сторителлинга, позволяет понять проблемы и переживания информантов непосредственно от них самих, без участия исследователя. Информанты рассказывают об особенностях жизни в период пандемии, задают вопросы и создают дискуссии, дают советы для себя и для всех, кто может попасть в аналогичную ситуацию. Каждый рассказ сопровождается кратким комментарием авторов статьи.

 

Методы анализа данных

Концептуальная интеграция исследований социальноэкономической предметной области нарративными методами

В статье обсуждается проблема концептуальной интеграции исследований социально-экономической предметной области на примере региональной экономики Северо-Запада. По результатам анализа публикаций журнала «Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития» показано, что аналитическим инструментом такой интеграции является нарратив. Акцентированы недостатки этого аналитического инструмента: использование автором ad hoc утверждений, непроясненность связей с фактами, непроверяемость выводов. Предложен подход к преодолению отмеченных недостатков посредством структурного нарратива, создаваемого методами аналитического кодирования. Такой подход совмещает в себе смысловое и онтологическое связывание словесных высказываний нарратива. На примере выражения знания о доме продемонстрированы основные этапы и принципы создания структурного нарратива. Отмечены преимущества структурного нарратива как метода концептуальной интеграции исследований в предметной области региональной экономики: сохранение привычного словесного способа описания социально-экономических процессов, управление словесным знанием с помощью онтологических методов, повышение обоснованности нарратива за счет предъявления смысловых связей в явном виде. Обсуждены: независимость проблем смысловой интеграции знаний от их объема; переплетение смысловой и инструментальной составляющих при создании нарратива; способ распараллеливания предметных знаний методом аналитического кодирования.

 

История социологии

Творчество Захара Ильича Файнбурга и ленинградские обществоведы

Статья содержит материалы неопубликованных работ и личного архива Захара Ильича Файнбурга, центральным стержнем творчества которого был переход развивающегося общества от индивидуалистических формаций к коллективистским. Развитая З. И. Файнбургом методология анализа процессов развивающегося общества и многие результаты исследования «исторического места социализма» остаются актуальными и в наши дни. Описаны взаимосвязи деятельности ленинградских ученых с работой Пермской школы социологии. Раскрыта актуальность творческого наследия Захара Ильича Файнбурга для современной социологии будущего и теории советского социализма.

 

Сохранение истории повседневной жизни людей — одна из важных функций социологии (на примере журнала «Телескоп»)

Основной акцент в тексте делается на публикациях первых лет существования журнала, когда его первоначальное название «„Телескоп“: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев» точно отражало направление журнала в момент его создания. В статье утверждается, что социология сродни фотографии и документальному кино — результаты исследований позволяют сохранить и передать будущему описание времени в тех фактах, деталях, ракурсах, которые доступны именно социологии.